WoW

와우 탱커입문은 어캐 해야하나요

힐러로 이제 게임 좀 익히고

탱커도 해보고 싶은데 

조금 찾아보니 

어픽스나 뭔가 조합에 따라 몹 모는 것도 다른 것 같고,, ( 추측 )

시작 전에 누구는 무슨 징 무슨 징 차단해주세요 하는 거 부터

입문하기 쉽지 않아보이는데 

보통 어디서 공부하시나요 ,

쐐기 퍼센트 채우는 건 raider.io에 그래도 올라와 있는 것 같은데

다른 부분들은 어찌해야 할 지 모르겠어서

그냥 유튜브 시점영상 보고들 하셨나요?

15개의 댓글

3 일 전

탱커가 진짜 배우기도 어렵고 하기도 어려운 포지션이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

말한대로 어픽스 던전 심지여 파티원 도적같은 직업의 유무에 따라서 쐐기 루트도 다르고 힐러마다 쿨기 돌리는 방법도 달라짐 (물론 그런거 상관 안하고 돌아도 되긴 하다)

나도 탱커는 엄두도 안나서 찍먹도 거의 안했는데 국내에는 정보도 별로 없을거라 해외쪽 원하는 직업으로 쐐기 도는거 보면서 스킬 어케 굴리나 보는게 좋을듯...?

3 일 전
@루온하

하 뭔가 직업적인 팁들은 있는데 탱ㅇ어캐 배워야 할 지가 없긴하더라구요.. 감사합니다

3 일 전

어둠땅때하고 접었지만 탱만 키웠던 입장에서

던전 도감으로 몹들 스킬 같은거 파악해서 위협적인 부분 체크

어픽스에 따라 몹모는 방향이 크게다른건 지금도 폭군 경화주는 로테이션인가요? 폭군이면 쫄이 약하니 최대한 몰아서잡고

반대 어픽스는 빡센 몹들은 피해서 잡는 방향으로 루트짰고

징 차단은 던전도감에 위협적인 스킬들은 해골표시가 있었던걸로 기억합니다. 그런거 차단 가능하면 차단 봐줘야하고

처음부터 시작한다면 딜러나 힐러로 탱커들의 루트나 짤 패턴등 파악하시고

중저단 쐐기에서 탱커 주행하면서 패턴 파악 익히시는게 좋습니다.

고단 쐐기 돌때나 랭커들 루트 빌드 참고 했고 그전에는 본인이 최대한 박아가면서 익혀나가는 과정이 필요한데

쉽지는 않죠 ㅋㅋ 주변 지인들 있으시면 같이 다니면서 익히시면 편하실거에요

3 일 전
@메모장켜라

와 진짜 탱커가 말만 들어도 어렵긴하네요 ㄱ-... 감사합니다..

3 일 전

어렵긴한데 또 그만큼 뿌듯함도 느낄수 있는 포지션이라 해볼까 하는 생각이 들었다면 꼭 해보는걸 추천합니다

던전공략을 내 입맛대로 조절해서 파티원 4명을 이끄는것도 꽤 재미있는 경험이거든요

3 일 전
@김응봉

탱커 처음 입문은 고단쐐기 유튜브 영상보다는 인터넷에 정리된 던전 공략글을 읽는편이 더 도움됐어요

저단에서는 신경안쓰고 그낭 맞던 스킬이 단수가 높아지면 즉사기로 변하는 경우가 많아서 뭐가 위험한스킬인지 확실하게 알아두는게 아무래도 좋으니까요

일단 탱커로서는 각 던전마다 쫄구간마다 어떤게 마뎀인지 물뎀인지 구분해두는게 생존기 배분에 많이 도움될거에요

징표 정해두고 차단 전담시키는건 탱커에 더 익숙해지고나서 하셔도 될거구요

처음부터 너무 완벽하게 하려고 하실거 없이 하나하나 익혀간다 생각하면서 낮은단수에서 높은단수로 올라간다 생각하시면 금방 적응하실겁니다

3 일 전
@김응봉

4명을 잘못 이끌어서 욕먹을까봐 무섭네요.. 조언 감사합니다!! ㅎㅎ

3 일 전

옛날 나머지 전부 메즈하고 하나씩 잡던 때보다 인던은 더 많아지고 길은 더 어려워진거 같음.

몹 클리어보다 길을 어디서 배우지?

3 일 전
@불타는밀밭

그게 젤 무서운 거 같애요 휴

사람마다 도는 방식도 달라서..

3 일 전

힐러 해보셨으면 아시겠지만

mrt 공유해서 루트 다 띄워주고 징 정해주면서 진행하는 사람이 있는가 하면

돌박고 대가리 박는사람, 한땀탱, 사이즈도 안보고 풀링하다가 전멸시키는 탱 등 다양합니다

완벽하게 해내려 하지 말고 저단부터 차근차근 돌아보세요

3 일 전
@삼길

감사합니다.. 용기를 내보겠읍니다

3 일 전

레이더 가서 위클리 루트 보고 그대로 풀링만 하면 너도 주차 머신

3 일 전

지금 용군단에서 추종자던전이라는게 생겼음

영던매칭하는방법은 아심?

거기 던전고르는탭에서 추종자 던전이 있음

나 이외4명이 npc로 구성되어있고

본인 역할에 맞게 파티원이 자동구성됨

탱의 가장 문제점은 딜러처럼

연습겸 실전에서

나머지2명에 묻어가는게 안된다는건데

이건 그런걸 해결해줄 연습모드임

물론 던전의 종류나 여러 제약사항이있지만

큰 흐름으로서 탱의 역할과

탱킹 스킬 사이클 연습하는데는 엄청도움됨

쐐기는 아쉽게도 깡신던이 과거시즌 10단에 해당하는부분으로 난이도가 상향된것,

마지막 시즌 세기말이라 유난히 할일없는 고인물만 남았다는 점 때문에

적응하기가 힘들수도있음

다만 본인몸이 버틴다는하에

2~6단사이 저단은 딜힐의 오버스펙덕에 클리어자체는 할만할것임

3 일 전
@잘말리는집

오.. 추종자던전 그렇네 탱커로가면 연습하는데 도움 될 것 같네요 감사합니다

3 일 전
@오아리

어떻게든 뉴비 살리려는 블자의 똥꼬쑈이고

드가면 법사물빵 항상 공짜 무제한 공급이니 평소 다른직업도 애용가능

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.