스팀

발더게 원래 이렇게 불편해?

아니 재밌다 갓겜이래서 샀더니
겜 왜케 불편하냐?

그나마 패드로 하면 괜찮은데
전투때 스킬고르고 그러는게 불편하고
키보드로 하면 너무 불편한데?

하..하이엘프 로그로 시작했는데 로그 똥캐냐?
외형2시간 걸려서 만들어가지고 환불도 안되네ㅅㅂ

22개의 댓글

2 일 전

키마가 더 편하지안나? 글고 원래 발더게같은 전통 턴제 알피지는 불편한게 맞음. 그나마 전작들보다 좋아진거긴하지만.

턴제겜이나 srpg같은거 안해봄?ㅋㅋㅋ

2 일 전
@될거야될거야

턴제겜 좋아하지..근데 내가 좋아했던 턴제가 다 jrpg네...아오..미국갬성 안맞나

END
2 일 전

맞음 불편함. 딸깍 끝나는 게임이 아니라

디테일하게 직접 다 해줘야함

2 일 전
@END

스킬도 직관적이지가 않고..데미지도 평타보다 낮고 고만고만한게 서너개씩 있어ㅡ이따 퇴근하고 불의검 먹는걸로 연습해봐야겠어

2 일 전
@엔리케

근데 또 이게 맛들리면 개꿀잼 시스템임 좀 참고 해볼만한 가치가 있는겜이긴함

2 일 전
@희음

그럴것 같긴한데..당장 재미나게 성장해나가는 게임하고 싶었는데, 시스템보다도 조작감에서부터 살짝 벽이 있네.

난이도 전술가로 했는데 걍 초급자로 가볍게 해야겠어....

2 일 전

모드 ㄱㄱ

2 일 전
@30kg

순정으로 공략없이 할랬는데 열받네. wasd랑 카메라만 깔까?

2 일 전
@엔리케

wass체감 ㅈ되더라

2 일 전

한턴한턴 쟤 가며 하는게 본질이라서 그 불편함 자체가 게임과정임. 로그는 시스템 모르는 사람이 하기엔 좀 허들이 있을껄. 클래스는 나중에 마음대로 바꿀수 있음.. 전사나 검쓰는 바드가 첫플레이에 좋음.

2 일 전
@메리제인

후..딥한건 좋은데..시작부터 딥하지 말자고..난 가벼운 마음으로 턴제알피지 할랬던건데ㅋ 완벽주의성향이라 이렇게 모르는거 많으면 피곤한데..바드로 새로 만들어야겠어..오늘도 외형만 만들다 자는건가...

2 일 전
@엔리케

극초반에 좀만 진행하면 클래스 체인지 자유로 되니까 그냥 진행해라. 스포 싫으면 어떤 유적에서 어떤 할배 야영지로 데려오면 됨.

2 일 전

불편할게 있나

평타보다 딜이 약한 스킬들은 대신 CC 걸거나 디버프 걸거나 하는식이라고 생각하면 더ㅣㄹ거임

2 일 전

그 장르 중에서는 겁ㅂㅂㅂㅂㅂㅂㅂㅂㅂㅂㅂㅂㅂㅂㅂㅂ나 편해진거임 ㅋㅋㅋㅋㅋ

애초에 crpg 장르에서 편함을 추구하려 하다니 갈!!!!!!

1회차는 사기 클래스 해라

투척바바 검바드 헥사딘 힘몽크 폭풍소서 생명클레릭

2 일 전
@건축전기설비기술사

검바드 힘몽크 뭐가 더 재밌는데?

@엔리케

다 재밌음 걍 끌리는거 해봐

근데 주인공 캐릭할거면 검바드 해라

2 일 전

내가 딱 3번 정도 시도했었는데

함선에서 아 좃같다

마을에서 아 겜 좃도 귀찮네

하고 딱 한번만 참고 플레이해보자 해서 3번째 마지막으로 플레이 해봤는데 어느새 100시간이 넘더라..

진입장벽이 좀 있었음 ㅠㅠ

2 일 전
@오징징이

ㅋㅋㅋ그치?...진입장벽이 좀 있네..불의검 떨구는쉐키도 너무쌔서, 공략안보고 실력으로 할랬는데, 공략봤더니 이건 공략안보고는 못잡았겠더만 ㅋㅋ 맘비우고 초급자모드로 해야될 듯

2 일 전

악으로 깡으로 2막까지 버텨야 함. 근데 2막 진입 해서도 재미 못 느낀다 싶으면 취향 자체가 안맞는 거니까 ㅈㅈ 쳐라

2 일 전
@Onyx

후..그림체 마음에 드는 택틱스 오우거도 준비과정이 너무 긴게 짜증나서 안했는데 이건 그림체조차 취향이 아니라서 진입장벽이 좀 있네...

사실 발더스게이트3은 하드코어 RPG에서 가장 대중적으로 성공한 게임이라서... 이전부터 이런 류의 게임을 안 해봤다면 적응이 잘 안 되는 게 정상임. 어마어마한 갓겜으로 나온 것이기 때문에 지금 비정상적으로 인기가 좋은 거임.

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.